愛あるセレクトをしたいママのみかた

地鶏の塩焼き

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(地鶏)2枚
  

大2
  

塩コショウ

少々
  

もろみ

大2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/20
更新日:
2015/03/03

下準備

  • オーブンを220℃に予熱する。

  • 地鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、皮側もフォークで刺し、酒をからめ塩を振る。

  • キュウリは両端を少し切り落とし、長さを4等分に切り、縦半分に切って種の部分を少し切り抜き、座りがいいように皮側を少しそぎ落とし冷水に放つ。プチトマトは水洗いする。

  • スダチは横半分に切って、切り口にV字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    オーブンの天板に焼き網を重ね、焼き網にサラダ油を薄く塗る。地鶏もも肉の皮を上にして並べる。

  2. 2

    220℃に予熱したオーブンで18~20分、鶏肉に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    地鶏もも肉を食べやすい大きさに切って盛り、キュウリのくぼみにモロミをのせ盛り合わせ、プチトマト、スダチを添える。お好みでしょうゆを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンの天板をアルミホイルで覆っておくと後の洗い物が楽です。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ