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ベトナム風地鶏のカレー

揚げたホクホクのサツマイモを加えるのがベトナム風。歯ごたえと旨味がある親地鶏と好相性。仕上げにはライムを絞って、甘くて辛くてさわやかな、アジアンカレーの出来上がり!

材料  ( 4 〜 5 人分

鶏もも肉

(地鶏)1~2枚

<下味>

  

カレー粉

小1

玉ネギ

1/2個

ライム

適量

バジル

適量

600~700ml

<調味料>

  

カレー粉

大1

小1

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2002/09/02
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    親地鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。

  2. 2

    紫玉ネギは縦薄切りにし水に放ち、水気を絞る。ジャスミン米はサッと洗い、少し少なめの水加減で炊く。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、鶏の表面に焼き色をつける。

  4. 4

    鍋にサラダ油大2を中火で熱し、薄切りのニンニク、玉ネギを炒めあわせる。香りが立てば<調味料>を加えて炒めあわせる。

  5. 5

    水、チキンブイヨンを加えて強火にし、煮立てば、3の地鶏を加える。再び煮立てばアクを取り、火を弱めて20~25分煮込む。

  6. 6

    サツマイモは皮をむき一口大の乱切りにし、塩水に放ち10分おく。水気を拭き取り、低めの揚げ油からじっくり揚げる。続けて乱切りのニンジンを揚げる。

  7. 7

    揚げたサツマイモ、ニンジンを加え、更に5~6分煮込む。

  8. 8

    サツマイモにス~ッと竹串が刺さるくらい中まで柔らかくなれば、ココナッツミルクを加えて強火にする。

  9. 9

    煮立てば少し火を弱めて2~3分煮、全体に味をなじませて火を止める。器によそい、紫玉ネギ、バジルを飾り、ライムを添える。

  10. 10

    ジャスミンライスは別の器に盛って添える。

このレシピのポイント・コツ

・ベトナム風カレーはサツマイモが入るのでタイカレーよりは甘く、色もイエローカレーのような明るいターメリック色です。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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