愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ワンタンスープ

むきエビは粗く刻んで食感を残すのがポイント。鶏もも肉とシイタケの下準備は前日からしておくと楽ですよ。

材料  ( 2 人分

<具>

  

むきエビ

(粗みじん切り)120g
  

2g
  

ゴマ油

少々
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<スープ>

  

鶏もも肉

(小)1枚
  

小さじ1/4
  

シイタケ

(干し)3~4個
  

800ml
  

大さじ2

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
スープ・汁
公開日:
2022/08/19
更新日:
2022/08/15

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取ってひとくち大に切り、塩小さじ1/4をからめて約半日置く。シイタケは約半日前に水に漬けて戻す。

    この工程は前日に行ってもOKです。

  • 鶏もも肉は熱湯にくぐらせて臭みを抜く。シイタケは軸を切り取り、笠を半分に切る。シイタケのもどし汁は取っておく。

  • ボウルで<具>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強めの中火にかけ、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして40~50分煮る。

  2. 2

    ワンタンの皮の周囲に分量外の水をぬり、<具>を中央に1/20量をのせ、半月型にたたみ、縁を押さえる。全部で20個包む。

  3. 3

    (1)の鍋を中火にして(2)を入れ、煮たったら弱火で2分煮る。塩適量で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振り、パクチーをのせる。

    お好みの数だけゆで、残った分はゆでずに1個ずつラップで包んで冷凍保存し、食べる時は凍ったままスープに入れて火を通してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ