フレンチ風地鶏寿司
サフランとリンゴ酢の洋風寿司飯にカリッとチキン。レモンでワサビ風味をまろやかにしたソースで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)1合分<合わせ酢>
みりん
小1リンゴ酢
大1塩
ひとつまみサフラン
少々鶏もも肉
(地鶏)1枚ハーブソルト
少々オリーブ油
大1<ソース>
砂糖
小1コーンスターチ
小1バター
10g白ワイン
大2薄口しょうゆ
小1レモン汁
大1おろしワサビ
大1(または練りワサビ)チャービル
2枝ルッコラ
4~6枚ラディッシュ
1個- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/01/13
下準備
-
<合わせ酢>の材料を合わせておく。炊きたてご飯をボウルに開け、熱いご飯に<合わせ酢>を全体に回しかけて手早く混ぜ、冷ましておく。
作り方
-
1
レンガ等重いものをアルミホイルで包んでおく。*小さめのフライパンと水を入れた鍋でもOKです。チャービル、ルッコラは水洗いし、盛り付けるまで冷蔵庫に入れておく。ラディッシュは横薄切りにして水に放つ。
-
2
地鶏もも肉の厚みのある部分を包丁の先で突き刺して、火の通りをよくし、両面にハーブソルトを振る。
-
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、地鶏もも肉の皮を下にして入れてレンガ等をのせる。美味しそうな焼き色がつけば、地鶏もも肉を返し、再びレンガ等の重しをする。美味しそうな焼き色がつくまで焼き、クッキングシートで押さえ余分な脂を拭き取る。
-
4
耐熱容器に砂糖、コーンスターチ、バター、白ワイン、薄口しょうゆを入れよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで40~50秒加熱してよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたらレモン汁、おろしワサビを加え混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
3の地鶏もも肉を6等分に切る。ご飯を型で抜いて器にのせ、地鶏もも肉を盛り付け、ソースをかける。(絞り袋でソースをかけても、スプーンで流してもOK)チャービル、ルッコラ、ラディッシュを盛り合わせる。
現在のファン数1606
「フレンチ風地鶏寿司」の関連レシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シュガーバターの木“まるでティラミス”秋冬限定ショコラサンド、ココア生地×マスカルポーネ風ショコラ
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
次世代パティシエが手掛けるスイーツが伊勢丹新宿店に集結、“できたて”焼菓子や皿盛りデザート
伊勢丹新宿店は、スイーツイベント「Next Generation “Swe…
人気紅葉スポット! 小樽・ニセコを訪れたら立ち寄りたい、オススメのお店5選|北海道
和食・ビーガン【味楽屡ゆきや】イタリアン【Cucina italiana …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ) がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
チョコバナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
和風あんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
米粉のやわらかバナナかりんとう がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
一日の始まりに!バナナジュース がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
ココナッツバナナドリンク がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
冷凍バナナドリンク がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
バナナ白玉 がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
バナナ豆乳 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
さちさん 16:45
-
野菜のパピヨット がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わい がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
高菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:32
ウーマンエキサイト特集