オーブンを220℃に予熱する。
地鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、皮側もフォークで刺し、酒をからめ塩を振る。
キュウリは両端を少し切り落とし、長さを4等分に切り、縦半分に切って種の部分を少し切り抜き、座りがいいように皮側を少しそぎ落とし冷水に放つ。プチトマトは水洗いする。
スダチは横半分に切って、切り口にV字に切り込みを入れる。
オーブンの天板に焼き網を重ね、焼き網にサラダ油を薄く塗る。地鶏もも肉の皮を上にして並べる。
220℃に予熱したオーブンで18~20分、鶏肉に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。
地鶏もも肉を食べやすい大きさに切って盛り、キュウリのくぼみにモロミをのせ盛り合わせ、プチトマト、スダチを添える。お好みでしょうゆを掛ける。
・オーブンの天板をアルミホイルで覆っておくと後の洗い物が楽です。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |