愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鯛にゅうめん

鯛に片栗粉をまぶし、つるんとした食感を素麵と一緒に味わって下さい。

材料  ( 2 人分

(骨なし切り身)3切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

素麺

3束

シイタケ

(生)3個

だし汁

700~800ml  作り方 >>

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2017/04/03
更新日:
2017/03/27

下準備

  • 鯛は分量外の塩を振り、少し置いて水が出たら拭き取る。そぎ切りにして塩を振り、片栗粉をまぶす。素麺は長さを半分に折る。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。

  2. 2

    鍋にだし汁、鯛、シイタケを入れて中火で熱し、煮たたせる。アクが多い時は取り除く。

  3. 3

    鯛の色が変わったら、素麺、<調味料>の材料を加え、サッと煮たたせる。器に注ぎ、貝われ菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ