愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
絶品 100+ おいしい!

サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)

鶏もも肉を多めの油で揚げ焼きにして香味野菜たっぷりのタレをかけていただきます。ボリュームがあり食べ応えたっぷり!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1/3

小麦粉

大さじ2

片栗粉

大さじ2

サラダ油

大さじ5~6

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

大葉

(みじん切り)3~4枚分
  

ショウガ汁

1片分
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

適量

レタス

1/4個

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2022/08/26
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な油を切り取り、<下味>の材料を混ぜ合わせたボウルでからめ、2時間以上漬け、小麦粉、片栗粉を順に加えてまぶす。

  • <ネギソース>の材料を混ぜ合わせて10分置き、水分が出たら塩で味を調える。

  • レタスは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏もも肉を入れて返しながら火を通し、強火にしてカリッと色よく揚げて取り出す。

  2. 2

    油をきって食べやすい大きさに切り、レタスをのせた器に盛り、<ネギソース>をかけ、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ