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韓国の水炊き「タッカンマリ」

タッカンマリは「鶏一羽」という意味で日本の水炊きのような鍋料理。丸鶏と一緒に玉ネギ、ニンニク、長ネギ、ジャガイモを煮込みます。今回は手軽に「手羽元」と「鶏もも肉」で。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(メークイン)1個

玉ネギ

1/2個

ネギ

1本

<スープ>

  

大さじ4
  

600ml
  

小さじ1/2

<タレ>

  

コチュジャン

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

玉ネギ

(縦薄切り)1/8個分
  

粉唐辛子

小さじ1~2

キムチ

適量

うどん

1~2玉

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2022/12/21
更新日:
2023/01/06

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂と太い筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、鶏手羽元と共にザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁を押し当ててかるく潰す。

  • 長ネギは幅3cmに切る。玉ネギは4つのくし切りにする。メークインは皮をむき、幅1cmに切って水に放つ。

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • うどんは表示の通りゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、鶏もも肉、鶏手羽元、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかける。煮たったらアクを取って弱火にし、鍋に蓋をして30分煮込む。

  2. 2

    長ネギとメークインを加えて柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    取り鉢に具とスープを少しずつ取り分け、<タレ>をからめていただく。途中でキムチを加えて味に変化をつけてもよい。

  4. 4

    〆にうどんを入れて少し煮込み、取り分ける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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