愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

青菜と練り物の煮物

青菜と練り物はお好みのものを使って。時間差で煮るのがポイントです。

材料  ( 2 人分

青菜

2/3束

練り物

2~3枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。

    ここでは小松菜を使っています。青菜は、水菜、季節の山東菜、アシタバもおいしいです。アシタバは煮すぎないようにサッと煮てください。

  • 練り物はザルに並べて熱湯をかけ、油抜きをする。大きいものは食べやすい大きさに切る。

    練り物はお好みで、ゴボウ天、さつま揚げ、ジャコ天、ショウガ天等をお使いください。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら練り物、<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・白菜などの葉物野菜が残っていたら、青菜の代用にしてください。白菜の場合は、練り物と一緒に白菜の軸の部分も入れて2~3分煮、葉の部分を時間差で加えてください。葉はしんなりしたらOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ