愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ひりょうずとゼンマイの煮物

おだしをたっぷりと使った、ほっとする味。

材料  ( 2 人分

水煮ゼンマイ

1/2パック

青菜

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/04/19
更新日:
2019/04/22

下準備

  • ひりょうずは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。 煮たったらひりょうずを加え、再び煮たったら火を少し弱める。

  2. 2

    落とし蓋をし、全体に煮汁がまわる状態の火加減で5~6分煮る。水煮ゼンマイを加え、さらに5~6分煮る。

  3. 3

    青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ