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蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物

蒸した里芋は皮を手で簡単にむくことができるので短時間で手軽に煮物が作れます。

材料  ( 2 人分

里芋

4個

シイタケ

(生)2個

適量

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1

青菜

(塩ゆで)1/4~1/3束分

カボス

(皮)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2020/12/03
更新日:
2020/11/17

下準備

  • 里芋は蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸す。皮をむき、食べやすい大きさに切る。

    調理時間に里芋を蒸す時間は含みません。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切る。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠を食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は水気を絞り、長さ4cmに切る。

    今回は菜の花を使用しました。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返す。

    ここで火を完全に通さなくてOKです。

  2. 2

    里芋とシイタケを加え、水をヒタヒタに注ぐ。煮たったら弱火にし、アクを取り除いて5分煮る。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、強火で煮汁が少なくなるまで煮からめ、器に盛る。カボス皮をすりおろしながら散らし、青菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

・蒸した里芋は皮を手で簡単にむくことができるので、お粥やみそ汁、煮物などの里芋料理を短時間で手軽に作ることができます。
・里芋は冷蔵庫で5日間程度保存できますが、それ以上に保存する場合は皮ごと冷凍保存し、使う時はそのまま自然解凍してください。
・香り付けのカボス皮はユズもいいですね。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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