愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ベトナム風ゴーヤスープ

冷やしてもおいしく、暑くて食欲がない時におすすめ!

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1本
  

片栗粉

適量

<タネ>

  

キクラゲ

(乾燥)3g
  

白ネギ

1/4本
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ナンプラー

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

400ml

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々

パクチー(香菜)

(または青ネギ)適量

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/07/04
更新日:
2015/01/19

下準備

  • ゴーヤは両端を切り落として2cm幅の輪切りにし、種とワタを取り除く。熱湯に分量外の塩を入れて2~3分下ゆでし、ザルに上げる。

  • むきエビは細かく刻む。

  • 緑豆春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて長さ1cm位に切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゴーヤの水気を拭き取り、内側に軽く片栗粉を振って、(1)を詰める。

  3. 3

    鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ、煮たったら(2)を入れて火が通るまで10分煮る。

  4. 4

    <調味料>の材料を入れ、ひと煮たちさせたら器によそい、刻んだ香菜または青ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷やした時に脂のかたまりがスープに浮く場合は、取り除いてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ