カボチャのケーキ
小豆を挟んだカボチャの甘み広がる贅沢なデザート。ラム酒が隠し味!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<クッキーの台>を作る。クッキーはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバター70gを入れ、電子レンジで約1分加熱して溶かし、クッキーと混ぜ合わせる。型に敷き、スプーンやゴムベラ等できっちり押さえつける。
-
2
湯せんで焼くので、型の底からお湯が入らないようにアルミホイルで底を覆っておく。
-
3
<カボチャ生地>を作る。ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖を3回位に分けて加えながらよくすり混ぜる。
-
4
ふんわり白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ラム酒、レモン汁、カボチャ、アーモンドプードルを加えハンドミキサーで混ぜ合わせる。
-
5
振るっておいた薄力粉を加えゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。(ヒント)ボウルを左手で時計と逆回りに回しながら、ゴムベラはボウルの縁に添わせながら時計回りに滑らせると、練らずに混ぜられますよ!
-
6
(2)の型に(5)の<カボチャ生地>を少し流し入れ、ゆで小豆を全体に入れ、残りの<カボチャ生地>を流し入れる。
-
7
お湯を張った天板に置き、オーブンで170℃、30分、その後160℃に下げて30分焼く。焼き上がったらケーキクーラーに型ごとのせて冷ます。粗熱が取れたら、型から取り出し、お好みの大きさにカットする。器に盛り、バニラアイス、ミントの葉を添える。
「カボチャのケーキ」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
カフェコムサ24年母の日限定ケーキ、たっぷり“マンゴーローズ”や苺×クリームのカーネーション
カフェコムサ(Cafe comme ca)は、2024年の母の日に向けた限…
生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」新作“アールグレイ香る”ロイヤルミルクティー、自販機で限定販売
スイーツ缶「なまくり」の新味“ロイヤルミルクティー”が登場。渋谷、池袋、歌…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
コンソメスープ 10分でササっと簡単 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 15:52
-
豚アスパラソース炒め がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
エンドウ豆の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
豆乳豆腐鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
おうちで手軽に楽しむ!簡単タコス by 橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
大根と豚肉のみそ煮込み がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
ズッキーニとカニカマのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
春キャベツのベーコン蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:01
-
大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
サバ缶コロッケ がおいしい!
ゲストさん 11:15
ウーマンエキサイト特集