愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮

鶏もも肉と大根を甘辛に煮て、最後にバターでコクを加えた一品です。ご飯がすすみます!

材料  ( 2 人分

大根

10~12cm
  

塩コショウ

少々

大根葉

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/12/05
更新日:
2019/07/29

下準備

  • 大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • 大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに大根とだし汁を入れて、煮たったら<調味料>の材料、鶏もも肉を戻し入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。

  3. 3

    最後にバターを加えて全体にからまったら器に盛り、大根葉を散らす。

    大根葉がない時はカブの葉や小松菜などで代用できます。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯を添えて頂きましょう♪
リストに追加ファンになる

現在のファン数138

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ