愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬野菜と柿のロースト

柿は皮をむいてカットしてそのままロースト。水分が抜けて甘みが増します。冷蔵庫に残った根菜で手軽に作れる華やかな副菜です。

材料  ( 2 人分

レンコン

1/3~1/2節

1/2個

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2022/11/25
更新日:
2022/11/25

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、厚さ7~8mmのくし切りにする。

  • レンコンは皮をむき、厚さ7~8mmに切る。

  • エリンギは食べやすい長さに切り、手で食べやすい大きさに裂く。

  • 柿は皮をむき、4~6等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    厚手のビニール袋に塩とオリーブ油を入れて混ぜ、カボチャとレンコンをからめる。エリンギに塩少々を振る。

  2. 2

    (1)と柿を耐熱シートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで15~20分焼く。

    竹串で根菜を刺し、かたければさらに焼いてください。また、焦げるようであればアルミホイルをかぶせてください。

  3. 3

    器に盛ってクミンシードを降り、カッテージチーズを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ