愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャのゴマきな粉和え

カボチャは切っておくか、カット済みのものを買うと便利。前日にカボチャを煮ておいて、食べる前に和えても美味しいですよ。

材料  ( 2 人分

カボチャ

200g(1/6個)

150ml

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

きな粉

大さじ1.5

すり黒ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2023/01/06
更新日:
2022/12/13

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。きな粉とすり黒ゴマは混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、水、<調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら弱火で煮汁が少なくなるまで煮込む。落とし蓋をはずし、強火で水分を飛ばす。

  2. 2

    粗熱が取れたら、混ぜ合わせたきな粉とすり黒ゴマを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ