ポークのはさみ揚げ
ひとくちでお肉、野菜、チーズが食べられるボリューム満点なはさみ揚げ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚ヒレ肉は、ラップで挟んでまな板に置き、肉たたきまたはビン等でたたいて約2倍の大きさまでのばす。スライスチーズは半分に切る。
-
<具>を作る。シメジ、玉ネギは細かなみじん切りにする。フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら、シメジ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを振る。塩コショウで味を調え、小麦粉を加えて粉臭さがなくなるまで炒め合わせる。ドライパセリを混ぜて冷ましておく。
-
<衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプルかたまっている場合は網を通しておく。
-
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。(ヒント)すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね。
-
キュウリは斜め薄切りに、レモンは半分に切る。
-
リンゴは4~6つのくし切りにして、芯を取る。分量外の塩を入れた水に通し、変色を防いでおく。
-
<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
作り方
-
1
豚ヒレ肉に塩コショウをし、薄く小麦粉を振る。スライスチーズをのせ、さらに<具>を1/4量のせ軽く広げる。全体に薄く小麦粉を振りかけ、豚ヒレ肉をかぶせるように重ね、豚ヒレ肉の端を押さえる。
-
2
(1)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと勢いのいい泡がシュワシュワとやさしい小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油をきる(お好みで揚げたカツを食べやすい大きさに切る)。
-
3
器にキャベツ、キュウリ、レモン、リンゴと(2)を盛り合わせる。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで<合わせソース>を掛けてください。キャベツにドレッシングやマヨネーズなどをかけてもいいですね。
現在のファン数282

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「ポークのはさみ揚げ」の関連レシピ
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
豚ヒレのオレガノ風味ソテー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
-
ポークピカタ
-
トマトソースがけヒレカツ
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ
-
豚ヒレ肉のロースト タイム風味
-
みそ串カツ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集