ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
安眠ホルモンの材料「トリプトファン」を多く含む「ささ身」と「豆乳」を使った、優しい味わいのシチューです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器にカボチャを入れ、ラップをかける。電子レンジで4~5分ほど、カボチャが柔らかくなるまで加熱する。
-
2
耐熱容器に良く洗った菜の花を並べ、ラップをかける。電子レンジで1分加熱する。ラップをはずし、うちわなどであおいで、粗熱がとれたら3等分に切る。
-
3
ささ身に塩、コショウをまぶし、下味をつけて、片栗粉を全体にまぶす。
-
4
鍋に水と酒を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、(3)を重ねないように入れる。
-
5
(4)のささ身に火が通ったら、カボチャと菜の花の茎の部分を加える。白みそをとかす。
-
6
(5)に豆乳を入れ、沸騰しないように温める。菜の花の花の部分と、バターを入れ、バターが溶けたら器に注ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・パサつきがちなささ身は、削ぎ切りにすること、片栗粉をまぶすことで、柔らかく食べられます。
|
|
・ビタミンB6は水溶性なので、茹でたり、水にさらすと流失してしまいます。カボチャと菜の花は電子レンジで加熱しましょう。
|
|
・菜の花は加熱後にうちわなどであおいで冷ますと、緑の色を美しく保つことができます。
|
|
・豆乳は沸騰すると味も栄養も損なわれてしまうので、火加減には注意しましょう。
|
現在のファン数946
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー」の関連レシピ
- 鶏ささ身とケールのゴマダレ
- ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
- 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
- 熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- 蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
- ささ身とミョウガの梅風味マリネ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ神奈川県「川崎」エリアで個室がある、普段使いできるお店|神奈川
焼肉【金肉苑】居酒屋【叶え家川崎店】居酒屋【隠れ房 川崎店】焼肉【焼肉・韓…
【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
コクと旨みのバランスが絶妙な「合いびき肉」は、さまざまな料理に活用できる便…
【12/3 ファミマ新作】「東京ばな奈」がプリンに!濃厚なハーモニーの3層仕立て 実食レポを紹介
12月3日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、東京ば…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
サツマイモの焼き肉タレ焼き がおいしい!
はちゃさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
春雨とツナの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集