ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
安眠ホルモンの材料「トリプトファン」を多く含む「ささ身」と「豆乳」を使った、優しい味わいのシチューです。
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作り方
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1
耐熱容器にカボチャを入れ、ラップをかける。電子レンジで4~5分ほど、カボチャが柔らかくなるまで加熱する。
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2
耐熱容器に良く洗った菜の花を並べ、ラップをかける。電子レンジで1分加熱する。ラップをはずし、うちわなどであおいで、粗熱がとれたら3等分に切る。
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3
ささ身に塩、コショウをまぶし、下味をつけて、片栗粉を全体にまぶす。
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4
鍋に水と酒を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、(3)を重ねないように入れる。
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5
(4)のささ身に火が通ったら、カボチャと菜の花の茎の部分を加える。白みそをとかす。
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6
(5)に豆乳を入れ、沸騰しないように温める。菜の花の花の部分と、バターを入れ、バターが溶けたら器に注ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・パサつきがちなささ身は、削ぎ切りにすること、片栗粉をまぶすことで、柔らかく食べられます。
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・ビタミンB6は水溶性なので、茹でたり、水にさらすと流失してしまいます。カボチャと菜の花は電子レンジで加熱しましょう。
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・菜の花は加熱後にうちわなどであおいで冷ますと、緑の色を美しく保つことができます。
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・豆乳は沸騰すると味も栄養も損なわれてしまうので、火加減には注意しましょう。
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( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
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