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太鼓判 10+ おいしい!

ビタミンACEチャージのパワーサラダ

抗酸化作用の高い食品を食べて、活性酸素のダメージを回復しましょう。

材料  ( 2 人分

エビ

6尾

スモークサーモン

(スライス)50g

ベビーリーフ

レタスと合わせて100g

レタス

ベビーリーフと合わせて100g

柑橘類

(いよかんなど)1/2個

<ドレッシング>

  

プレーンヨーグルト

(無糖)大さじ2
  

菜種油

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

小さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

<トッピング>

  

アーモンド

(素焼き)大さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2021/04/15
更新日:
2021/08/23

下準備

  • ベビーリーフは洗う。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。どちらも水気をしっかり切る。

  • カボチャは種とワタを取り除き、1cmくらいのさいの目に切る。

  • ニンジンはせん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、洗って水気をきる。二等分に切る。

  • いよかん(柑橘類)は皮と、薄皮を剥く。

  • アーモンドはフライパンで低温で乾煎りし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    エビは背ワタを取り、分量外の塩、酒を入れた熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら殻をむく。

    加熱済みのエビを買うと簡単です。

  2. 2

    耐熱容器にブロッコリーとカボチャを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。冷めたら、ブロッコリーは細かく裂く。

  3. 3

    小さなボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に、ベビーリーフ、レタスを盛り、ニンジンのせん切りをちらす。上にエビ、スモークサーモン、ブロッコリー、カボチャ、プチトマト、いよかん(柑橘類)を彩り良く並べる。

  5. 5

    <トッピング>をちらし、<ドレッシング>を器に入れて添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・「パワーサラダ」とはフレッシュな野菜とフルーツ、肉や魚介類、卵などのたんぱく質食材、ナッツやチーズなどのトッピングを組み合わせた、一つで栄養バランスがとれるおかずサラダのこと。抗酸化作用が高い食品は色がカラフルなのが特徴なので、見た目にも鮮やかで食欲をそそりますね。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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