ホワイトソースのローストチキン
クリスマスのメインといえばチキン。今年はホワイトソースで食べてみませんか。とても簡単なホワイトソースをご紹介します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
(骨付き)2本塩
肉の重量0.8%ホワイトペッパー
適量オリーブ油
小さじ2<付け合せ>
マッシュルーム
(ホワイト)6個ペコロス
2個オリーブ油
大さじ2塩
適量ホワイトペッパー
適量<白ワインソース>
白ワイン
300ml生クリーム
200mlローリエ
1枚バター
15g塩
適量ホワイトペッパー
適量ペコリーノ・ロマーノ
(粉チーズでも可)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2019/11/25
- 更新日:
- 2019/11/21
作り方
-
1
マッシュルームは半分に切る。ペコロスは皮をむき、根の部分をギリギリのところで切り落とす。放射線状に切り目を入れ、芯を残して外側に開く。
ペコロスは6つ程度、切れ目を入れます。焼くと花のように開くので、切り落とさないように注意。
-
2
(1)をオリーブ油、塩コショウと和える。
-
3
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面焼けたら、200度に予熱したオーブンに皮目を上にして入れて15分焼く。
オーブンに入れる前に表面を焼くことで、香ばしさをプラス。旨味を閉じ込めます。
-
4
鶏肉を焼いている間にソースを作る。(3)のフライパンを洗わずに白ワインとローリエを入れて中火で煮立たせる。
-
5
アルコールが飛ぶまで弱火で煮詰める。生クリームを加えて少しとろみがつくまで火を通し、バターを加える。塩コショウで味を整える。
-
6
一度オーブンを開け、(2)を天板の空いているところに入れる。(2)で漬けておいたオイルを鶏肉の皮目に塗り、さらに10分加熱する。
-
7
器にソースを乗せてその上に鶏肉、付け合せを盛る。チーズを削り散らして完成。
ブロックのチーズがなければ、粉チーズで代用可能です。
このレシピのポイント・コツ
・優しい味のホワイトソースが、ジューシーな油と相性抜群です。余ったホワイトソースはバケッドなどと食べても◎。
|
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama|styling/machiko azuma
「ホワイトソースのローストチキン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集