ジャックオランタンのどら焼き
隠し味にしょうゆを入れて和風に。生地が熱いうちに、顔のパーツをつけるとはがれにくいです。一個ずつラッピングしてプレゼントにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
-
2
別のボウルにカボチャを入れ、ハンドミキサーでペースト状に混ぜる。ハチミツ、卵黄、しょうゆ、牛乳、サラダ油小さじ1を順に入れ、そのつど混ぜる。
-
3
薄力粉、ベーキングパウダーをザルで半量振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。これをもう一度繰り返す。粉気がなくなったら、(1)を半量加え切り混ぜる。これをもう一度繰り返す。
-
4
フライパンを中火で熱し、サラダ油適量をキッチンペーパーでぬり広げる。ぬれ布巾でフライパンの粗熱を取り、さらに弱火に熱し(3)を3分ほど焼く。表面にプツプツ泡が出てきたら、裏返してフライパンに蓋をし、3分焼く(1個あたり上下2枚分焼く)。<生地>が熱いうちに上下5mmをカットし、ヘタ、顔のパーツをつける。
-
5
<あん>を作る。生クリームに茶こしで振るった抹茶を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
-
6
<生地>の粗熱が取れたら、粒あんと(5)をはさむ。
現在のファン数591
レシピ・調理・スタイリング:近藤瞳|写真:太田直美
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
千葉・和蔵酒造のバレンタイン限定チョコレート、4種の日本酒味わうアソートや“大吟醸”ショコラ
千葉県の酒蔵・和蔵酒造から、2025年のバレンタインに向けた限定チョコレー…
星のや京都“貸し切り花桜テラス”で嵐山のお花見滞在プラン、特別ディナー&スイーツも
星のや京都は、春の桜を堪能できる特別な滞在プログラム「奥嵐山の花見滞在」を…
ジェラート ピケ カフェの25年バレンタイン限定クレープ、ベリー香るホワイトショコラ&ガトーショコラ
ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、202…
ハーゲンダッツ新作アイスバー「芳醇ティラミスクランチ」洋酒の香り広がるマスカルポーネアイス
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作アイスバー「芳醇ティラミ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
豚とニンニクの芽の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:44
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
金ちゃんさん 12:04
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 11:55
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
makoさん 10:11
-
ザーサイとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
ウーマンエキサイト特集