おばけの紫スープ
玉ネギ、紫イモを炒めるときに塩を加えることで、早くしんなりと炒まります。紫イモがなければ、カボチャで黄色いポタージュにしても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<おばけのパイ>を作る。冷凍パイシートで抜き型、またはナイフを使ってしずく型と十字架型を作る。
-
2
表面に卵白をぬり、しずく型には3粒、十字架型には全面に黒ゴマをつける。
-
3
200℃に予熱しておいたオーブンで8分、180℃に温度を下げてさらに8分焼く。
-
4
<紫イモのポタージュ>を作る。鍋にバターを中火で熱し、紫イモ、玉ネギ、塩を入れ、しんなりするまで炒める。
-
5
水、固形スープの素を加え、煮たったら蓋をして、火を弱めアクを取りながら約10分煮る。
-
6
なめらかになるまでミキサーでかくはんし、ザルを通して鍋にもどし入れ、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。塩コショウ、砂糖で味を調える。器に盛り(3)を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
現在のファン数587
![近藤 瞳](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fa35c6fa06b5bfd53d9d3ae7acc894fe3.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
レシピ・調理・スタイリング:近藤瞳|写真:太田直美
「おばけの紫スープ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【6/25ローソン新作】ワンハンドで食べられる「プレミアムロールケーキ」が新登場!実食レポをお届け
6月25日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、U…
マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる
日持ちすることからストック食材として便利な春雨。とはいえ、レシピがマンネリ…
ダイエット中の夜ご飯に困ってない?500kcal以下のサンドイッチ&パンメニュー7選【太らない夜ご飯献立レシピ】
ダイエット中でもおいしく食べたい!毎日の献立で定評のあるE・レシピでそんな…
【今日の献立】2024年6月26日(水)「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!ホクホク大学芋 がおいしい!
ゲストさん 11:50
-
冷やし揚げナス がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
カニカマのマスタード和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
クレソンのサッパリ塩レモンサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
鶏とズッキーニのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 08:08
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯) がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
調味料2つだけ!とろっとジューシー甘辛スペアリブ煮 がおいしい!
ゲストさん 06:46
-
焼きみそマヨおにぎり がおいしい!
ゲストさん 06:01
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 05:39
-
サバのキムチみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
薬味たっぷりそぼろ奴 がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
ところてんのナメコ和え がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
タンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
ナスと豚肉の重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 06/25
ウーマンエキサイト特集