フランケンのオムレツオムライス
ケチャップライスは炒めず、炊飯器でできるのでお手軽です。ケチャップライスとオムレツを一緒に食べるとオムライスとしても楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<フランケンケチャップライス>
シメジ
1/4パックピーマン
4個スライスチーズ
1/2枚ハム
1/2枚刻みのり
適量黒ゴマ
適量マヨネーズ
適量お米
1合玉ネギ
20gベーコン
1/2枚<調味料>
ケチャップ
大さじ1顆粒チキンスープの素
小さじ1塩
少々<オーブンオムレツ>
玉ネギ
1/6個ベーコン
3枚シメジ
1/2パックピーマン
1/3個バター
大さじ1卵
6個塩コショウ
少々牛乳
大さじ6ピザ用チーズ
30gバター
(型用)適量ケチャップ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/10/20
- 更新日:
- 2015/04/27
下準備
-
<フランケンケチャップライス>シメジは石づきを切り落として軸を1cmに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。冷めたら、つま楊枝を笠から刺す。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
ピーマンは上1/3を使う。 種を除き、フランケンの前髪になる様に三角にカット、後ろに1cm切り込みを入れる。190℃のオーブンで10~15分焼く。
-
スライスチーズ、ハムは丸型で抜く。刻みのりはハサミでカットする。
-
お米は水洗いしてザルに上げる。
-
玉ネギ、ベーコンは粗みじん切りにする。
-
<オーブンオムレツ>玉ネギ、ベーコン、石づきを切り落としたシメジ、ヘタと種を取り除いたピーマンは1cm角に切る。
-
グラタン皿にバターをぬる。
作り方
-
1
<フランケンケチャップライス>を作る。炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常炊く時の水量線まで分量外の水を加えて玉ネギ、ベーコンを入れ、スイッチを入れる。炊きあがったらひと混ぜし、10分蒸らす。
-
2
ラップで俵型のおにぎりを作り、ピーマンをかぶせ、シメジを左右に刺す。マヨネーズで刻みのり(傷、口)スライスチーズ、黒ゴマ(目)、ハム(ほっぺ)をつける。
-
3
<オーブンオムレツ>を作る。フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ベーコン、シメジ、ピーマンをしんなりするまで炒め、塩コショウをする。
-
4
ボウルに卵を溶きほぐし、塩コショウ、牛乳、ピザ用チーズ、(3)を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて、190℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったらケチャップを絞り、(2)をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・<フランケンケチャップライス>のピーマンは大きめのものをオススメします。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数591
レシピ・調理・スタイリング:近藤瞳|写真:太田直美
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル椿山荘東京“庭園の椿と桜”楽しむ花見ランチ&ディナービュッフェ、夜桜ライトアップの雲海も
ホテル椿山荘東京は、「春のお花見ランチ&ディナービュッフェ」を2025年2…
千葉・和蔵酒造のバレンタイン限定チョコレート、4種の日本酒味わうアソートや“大吟醸”ショコラ
千葉県の酒蔵・和蔵酒造から、2025年のバレンタインに向けた限定チョコレー…
星のや京都“貸し切り花桜テラス”で嵐山のお花見滞在プラン、特別ディナー&スイーツも
星のや京都は、春の桜を堪能できる特別な滞在プログラム「奥嵐山の花見滞在」を…
ジェラート ピケ カフェの25年バレンタイン限定クレープ、ベリー香るホワイトショコラ&ガトーショコラ
ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
ゴボウ入りそぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
ザーサイとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
豚とニンニクの芽の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:44
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
金ちゃんさん 12:04
ウーマンエキサイト特集