愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当

忙しい朝でも簡単に作れるお弁当です。ボリュームも栄養バランスもバッチリ!ビニール袋やアルミカップを上手に使って、少しでも朝の洗い物を少なくしましょう!

材料  ( 1 人分

<豚のみそ漬け>

  

豚バラ肉

(薄切り)100g

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

大葉

2~3枚

<アスパラベーコン>

  

ベーコン

1枚
  

塩コショウ

少々

<卵ボール>

  

1個
  

水煮コーン

(冷凍)大さじ1
  

牛乳

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2~1
  

塩コショウ

少々

<大根とカニカマのマヨ和え>

  

大根

3cm
  

マヨネーズ

小さじ2
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
その他
公開日:
2011/04/11
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 前日にここまで準備しておこう!

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。厚手の袋に<合わせみそ>の材料を合わせ、豚バラ肉を漬けて冷蔵庫に入れておく。

  • グリーンアスパラは斜め薄切りにし、ベーコンは細切りにする。アルミカップにグリーンアスパラを入れてベーコンをのせ、冷蔵庫に入れておく。

  • 水煮コーンは耐熱容器に入れ、冷蔵庫に入れて解凍しておく。

  • 大根は幅5mmの棒状に切り、ビニール袋に分量外の塩少々と共に入れ、軽くもんで袋の空気をぬいて口を縛り、野菜室に入れておく。

作り方

  1. 1

    当日の朝はここからスタート!<豚肉のみそ漬け>の<合わせみそ>を軽く落とし、分量外のサラダ油を熱したフライパンに入れ、焼く。

  2. 2

    <アスパラベーコン>は塩コショウし、トースターで焼く。

  3. 3

    <卵ボール>の水煮コーンが入った容器に卵を割り入れ、その他の材料も加えて混ぜ合わせる。ラップはせず、電子レンジ(600W)で30秒ずつ加熱し、都度菜ばしで混ぜる。そぼろ状になったらラップにのせ、茶巾の形に整える。

  4. 4

    <大根とカニカマのマヨ和え>は袋ごとギュッと握り、汁気をきる。縦に裂いたカニ風味カマボコ、マヨネーズ、しょうゆと合わせる。

  5. 5

    それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。豚のみそ漬けには大葉を添えて下さい。お好みで分量外のご飯を添えて下さい!

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ