愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

あんかけゆで豚

じっくり時間をかけてゆでた豚もも肉に、ゆで汁で作るあんをかけました。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)250~300g

ショウガ

(薄切り)1片分

白ネギ

(青い部分を含む)1/2本

<あん>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2012/04/16
更新日:
2012/04/09

下準備

  • 白ネギは青い部分を切り落とし、長さ4~5cmに切り、縦に切れ目を入れて芯を取り、繊維にそって縦にせん切りにし、水にさらして水気を絞っておく(白髪ネギ)。

  • キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚もも肉を入れ、ショウガ、白ネギの青い部分とたっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、軽く沸騰している位の火加減で、アクを取りながら35~40分煮る。取り出し、冷めたら厚み3mmに切る。ゆで汁100mlは<あん>に使うので残しておく。

  3. 3

    小鍋に<あん>の材料と(2)のゆで汁100mlを入れ、火にかける。煮たったら、ゴムベラで混ぜながら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 4

    器にグリーンリーフと白髪ネギ、ゆで豚を盛り合わせる。<あん>をかけ、キュウリ、プチトマト、練りからしを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ