愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンのすり流し汁 青レモン添え

材料  ( 1 人分

白みそ

大さじ1/2

レモン

(青:皮)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/01/31
更新日:
2018/10/16

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、すりおろし器ですりおろす。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて沸騰したら、レンコンを加えて1分ほど中火で加熱する。

  3. 3

    火を止めて白みそを溶き入れ、味を調える。器に盛り、青レモンの皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・トロリ♪レンコンの食感がクセになる和風汁。寒い冬に身体が温まる一杯です。レンコンのねばり成分には、胃の粘膜を保護したり、たんぱく質や脂肪の消化を促したり、細胞を活性化して老化を予防する作用があるそうです。豊富に含まれる食物繊維は、便秘の予防に最適です。
・青レモンの代わりに青みかん、カボスなど皮が青いもので代用しても大丈夫です。
・白みそは種類により味が異なるので、レンコンの風味を損なわないように、少なめに入れながら調整すると良いでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数48

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ