レンコンは皮をむき、すりおろし器ですりおろす。
鍋にだし汁を入れて沸騰したら、レンコンを加えて1分ほど中火で加熱する。
火を止めて白みそを溶き入れ、味を調える。器に盛り、青レモンの皮をのせる。
・トロリ♪レンコンの食感がクセになる和風汁。寒い冬に身体が温まる一杯です。レンコンのねばり成分には、胃の粘膜を保護したり、たんぱく質や脂肪の消化を促したり、細胞を活性化して老化を予防する作用があるそうです。豊富に含まれる食物繊維は、便秘の予防に最適です。
|
|
・青レモンの代わりに青みかん、カボスなど皮が青いもので代用しても大丈夫です。
|
|
・白みそは種類により味が異なるので、レンコンの風味を損なわないように、少なめに入れながら調整すると良いでしょう。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |