愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

サクッと揚がって、食べ応え満点! 天つゆや、ソースで食べるのもいいですね。

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量

<タネ>

  

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

1/6個
  

パン粉

大さじ2
  

牛乳

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

大葉

6枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2
  

冷水

70~80ml

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2022/09/16
更新日:
2022/09/06

下準備

  • レンコンは皮をむいて12等分の輪切りにし、分量外の酢水に放って水気をきる。玉ネギはみじん切りにする。小さなボウルに牛乳とパン粉を入れてふやかしておく。

  • 大葉は軸を切り落とす。<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <タネ>を作る。ボウルに合いびき肉と塩コショウを入れ、粘りがでるまでしっかり練る。玉ネギとパン粉、ショウガを加え、混ぜ合わせる。

    合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  2. 2

    レンコンの片側に片栗粉をまぶし、6等分にした<タネ>を2枚のレンコンではさみ、軽く押さえて形を整える。同じものを6個作る。

  3. 3

    大葉の裏面に薄く<衣>をつけ、(2)に巻く。全体に<衣>をつけて170℃に熱した揚げ油で、火が通るまでじっくり揚げる。器に盛り、小皿に入れたポン酢しょうゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ