愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タラの里芋すり流し汁

里芋の粘りがほどよく残った汁に、香ばしく焼き上げたタラをのせた一品。薄口しょうゆと塩で味付けもシンプルに。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1~2

里芋

(小)3個

少々

ミツバ

(刻み)大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/03/01
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    里芋は皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ミキサーに里芋、だし汁を入れてかくはんし、網に通して鍋に移し入れる。鍋を火にかけ、煮たったら薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 3

    甘塩タラは酒をからめ、予熱したグリルで焼き、火が通ったら取り出す。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

  4. 4

    器に(2)を注ぎ入れてタラを盛り、ミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ