愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉とレンコンのスープ

煮干しを水に漬けておくだけで、ダシが簡単に引けます。韓国風の滋養によい美味しいスープ。

材料  ( 2 人分

牛バラ肉

(薄切り)50~70g

レンコン

4~5cm(50g)

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

少々

<煮干しだし>

  

煮干し

10本
  

400ml

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2022/09/30
更新日:
2022/09/20

下準備

  • ボウルに<煮干しだし>の材料を入れ、3時間以上冷蔵庫に置く。だしがでたらザルでこし、煮干しは取り出す。

    煮干しでだしを引く時間は調理時間に含みません。前日から冷蔵庫に入れておいてもOKです。

  • 牛バラ肉は長さ3cmに切る。レンコンは皮をむいて縱半分に切り、薄い半月切りにする。赤パプリカは種とヘタを取り除き、細切りにする。ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋にゴマ油とニンニクを入れ、中火にかける。牛バラ肉とレンコン、赤パプリカを加え、油が回るように炒める。

  2. 2

    <煮干しだし>を注ぎ、<調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたら火を弱めてアクを取る。塩少々で味を調えて器に注ぎ、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ