愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏と野菜の黒酢煮

鶏肉と野菜を黒酢で煮た、見た目よりもサッパリとした一皿です。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

ナス

1本

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/05/03
更新日:
2015/01/07

下準備

  • 鶏もも肉は幅1cmの棒状に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅2cmの輪切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱して鶏もも肉を焼き、焼き色がついたらナスと赤ピーマンを加え、サッと炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮て、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ