愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏と野菜の煮込みうどん

たっぷりの野菜が入ったヘルシーなうどん。体の芯から温まります。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

白ネギ

1/2本

白菜

1/8個

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

大さじ2
  

900~1000ml
  

昆布

3~4g
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

適量

うどん

(ゆで)2玉

ミツバ

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2018/12/31
更新日:
2018/12/28

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、食べやすい細切りにする。ザルにのせて湯をかけ、臭みを取り除く。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。白菜はザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、鶏もも肉、白ネギ、白菜、シメジを入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をし、20分煮る。

  2. 2

    昆布を取り除いて中火にし、うどんを加えてほぐしながら温める。器に盛り、ミツバをのせる。

    お好みで七味唐辛子、または粗びき黒コショウを振って召し上がってください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ