愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. こっくりおいしい!鶏ジャガ
絶品 100+ おいしい!

こっくりおいしい!鶏ジャガ

肉じゃがを鶏肉でアレンジ!鶏のうま味が野菜にしみておいしいです!

材料  ( 2 人分

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/02/28
更新日:
2019/07/29

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンを熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで焼き、余分な脂を拭き取る。サラダ油、玉ネギを加えて炒める。

  2. 2

    玉ネギに少し焼き色がついたら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。

  3. 3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10~12分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料を加えて6~7分煮る。

  4. 4

    しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ