鶏肉のレモンソテー
まずは手に入りやすい調味料を揃えて。調味料も無駄なく使うのも料理上手への近道です。
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<鶏肉のレモンソテー>
鶏もも肉
小1枚ハーブソルト
少々コショウ
少々<鶏肉のレモンソテー<つけダレ>>
白ワイン
大さじ4レモン
1個<鶏肉のレモンソテー>
片栗粉
小さじ1.5オリーブ油
大さじ1ご飯
(雑穀入り)茶碗1杯分ブロッコリー
1~2房<水煮豆のスープ>
水煮大豆
(缶)小1/2缶(1缶120g入り)ホウレン草
1/2株玉ネギ
(薄切り)適量ソーセージ
1本<水煮豆のスープ<スープ>>
顆粒スープの素
小さじ1水
200ml白ワイン
大さじ1塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/03/30
- 更新日:
- 2014/10/16
作り方
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1
鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺して火の通りをよくし、ハーブソルト、コショウを少し多めにすり込む。
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2
レモン1/4個は飾り用に取り置き、残りは搾って白ワインと合わせ、鶏もも肉をつけておく。
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3
<水煮豆のスープ>の水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。ホウレン草は水洗いして根元を少し切り落とし、幅2cmに切る。ソーセージは幅1cmに切る。
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4
ボウル、または大きめのカップに<スープ>の材料、玉ネギ、ブロッコリーを入れて電子レンジで4~5分加熱し、ブロッコリーを取り出す。電子レンジは600Wを使用しています。
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5
2の鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで押さえる。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、皮が下になるように入れ、焼き色がついたらひっくり返して中まで火が通るように焼く(蓋をして蒸し焼きにしてもOKです)。
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6
鶏もも肉が焼き上がるタイミングで、4の<スープ>に水煮大豆、ソーセージを加えて電子レンジで2分加熱し、ホウレン草を余熱でしんなりさせる。ボウルの場合は器に注ぎ入れる。
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7
鶏もも肉は取り出し、<つけダレ>に片栗粉を混ぜ合わせ、トロミがつくまで火にかける。器にご飯を盛って、食べやすい大きさに切った鶏もも肉をのせる。トロミがついた<つけダレ>ソースをかけて、ブロッコリー、レモンを添える。
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