ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
レモンの風味さわやかな、ウィークエンドシトロン。100円ショップなどで手に入るミニパウンド型で手軽に作れるレモンケーキです。※動画あり
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかに混ぜる。やわらかくなったら、きび砂糖を2~3回に分けて加えながら、しっかり混ぜ合わせる。
少し白っぽくふわっとするぐらいまで混ぜてください。
-
2
溶いた全卵を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、レモンの皮をすりおろし、加える。レモンの皮は、一部トッピング用に別にしておく。皮をすりおろしたレモンは、果汁を絞っておく。
全卵は、フォークですくって少しずつ(2杯ずつぐらい)入れると、分離しにくいきれいな生地ができます。
-
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。3回に分けて(2)に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。最後にレモン汁(大さじ1)を加え、粉がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
粉類は、1回目を入れたら軽く混ぜ、まだ粉が残っている状態で2回目の粉を入れてください。
-
4
型に流し入れ、180℃のオーブンで約15~20分焼く。
-
5
焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。粗熱がとれたら型から外し、逆さまにして冷ます。
焼き具合が心配な場合は、真ん中を竹串で差してみて、とろっとした生地がついてこないか確認してください。
-
6
<レモンアイシング>を作る。粉糖にレモン汁(小さじ2)を少しずつ加え、真ん中から崩しながら混ぜる。
-
7
<レモンアイシング>をかけ、レモンの皮をトッピングする。
このレシピのポイント・コツ
・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数35

このレシピを含む人気レシピまとめ
「ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん」の関連レシピ
-
エビのサフランライス
-
焼き肉
-
アスパラの豚バラ巻き
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き
-
かんぱちのカルパッチョガーリック風味
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
兵庫の自然体験施設「こうべアグリパーク」リニューアル、関西最大“約100万輪のネモフィラ”が見頃に
兵庫・神戸の「農業公園・神戸ワイナリー」が、2025年4月12日(土)、「…
爽やかな味わい!ドトールコーヒーの大人気フローズンドリンクが今年も登場!
今年からグラノーラがトッピングできるように!株式会社ドトールコーヒーは20…
鉄分の補給にも!『ビヒダス ヨーグルト 便通改善』シリーズから新商品が登場
1日分の鉄分が補えるドリンクタイプのヨーグルト森永乳業株式会社は2025年…
あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
小松菜はくせがなくて食べやすく、ビタミンやミネラルを豊富に含むので、野菜不…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
金ちゃんさん 10:01
-
油揚げの焼きロール がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
油揚げのロール煮 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
makoさん 07:04
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カレーシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ひらひらみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
手まりいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/30
ウーマンエキサイト特集