愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. チキンのレモン風味ソテー
太鼓判 10+ おいしい!

チキンのレモン風味ソテー

下味とソースにレモン汁が入った、見た目よりもさわやかな一品。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

白ワイン

大さじ1.5
  

ハチミツ

小さじ1.5
  

レモン汁

小さじ1.5

レモン

(輪切り)2枚

<合わせソース>

  

白ワイン

50ml
  

ハチミツ

小さじ1.5
  

レモン汁

大さじ1
  

バター

5g
  

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/01/16
更新日:
2012/01/02

下準備

  • 鶏もも肉はサッと水洗いし、水気を拭き取って身の厚い部分に切り込みを入れる。1枚を4等分に切り<下味>の材料に10分漬ける。

  • <合わせソース>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火にかけ、汁気を軽くきった鶏もも肉を皮側を下にして並べ入れ(下味は残しておいて下さい)、両面焼き色をつける。焼き色がついたら弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにして器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに<合わせソース>を加えて煮たたせ、<下味>も加える。再び煮たったら塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらレモンを加える。

  3. 3

    器に鶏もも肉、ブロッコリーを盛り合わせ、(2)のソースをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ