愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャのポタージュ

野菜の甘みが詰まったベジスープ。

材料  ( 2 人分

里芋

(小)1個

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

400ml

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/01/11
更新日:
2019/01/07

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮にかたい部分があれば削ぎ落とし、炒めやすい大きさに切る。

  • 里芋は皮をむき、炒めやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、サラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたらカボチャ、里芋、水を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、15分煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、鍋に戻し入れて中火で温める。塩で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1436

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ