愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャのポタージュ

カボチャと玉ネギの甘みがきいた、デザートのようなポタージュです。

材料  ( 2 人分

カボチャ

1/8~1/12個

玉ネギ

1/4個

適量

適量

牛乳

大さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/09/25
更新日:
2017/09/16

下準備

  • カボチャは種とワタを取り出し、厚さ1cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャと玉ネギを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。

  2. 2

    粗熱が取れたらミキサーにかけてかくはんする。トロミが強ければ分量外の水を加えてゆるめ、鍋に戻し入れ、塩で味を調える。

  3. 3

    鍋を再び中火にかけて温め、器に注いで牛乳をまわし入れ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ