愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

春巻きの具丼

ご飯によく合う春巻きの具をご飯にのせた丼です。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2

適量

ゴマ油

少量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2017/03/13
更新日:
2017/03/06

下準備

  • 春雨は袋の表示に従ってもどし、食べやすい長さに切る。

  • キャベツは葉と軸に分け、葉の部分はザク切りにし、軸の部分は削ぎ切りにしてさらに細切りにする。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。レンコンは皮をむいて粗く刻む。白ネギは斜め薄切りにする。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれの容器で混ぜておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに白ネギ、ショウガ、サラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    キャベツ、シイタケ、レンコンを加えて炒め合わせ、<調味料>と春雨を加える。煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をして煮る。

  3. 3

    蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら<水溶き片栗>を少量ずつ加えてトロミをつける。火を止めて、塩、ゴマ油で味を調える。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、香菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ