愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホタテの梅カルパッチョ

ホタテを梅ドレッシングを使ったカルパッチョに。ホタテ独特の甘味と、梅ドレッシングの爽やかな酸味が良く合います。白ワインなど合わせてみては。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(生ホタテ貝柱)5個

(洗う用)少々

<梅ドレッシング>

  

梅干し

1~2個
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

(EVオリーブ油)大さじ1

ルッコラ

1/2パック

細ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/07/20
更新日:
2014/07/07

作り方

  1. 1

    生ホタテ貝柱は塩水で洗い、水気を拭き取って2~3等分の厚さに切り、冷やしておく。

  2. 2

    <梅ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、他の材料と合わせる。

  3. 3

    ルッコラは根を切り、水洗いして水気をしっかり切り、長い場合は半分の長さに切る。プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、4等分に切る。

  4. 4

    器にルッコラ、生ホタテ貝柱、プチトマトを盛り付け、<梅ドレッシング>を掛け、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ