愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き野菜の肉みそディップ

ディップにひき肉を入れることで、食べごたえ満点の一品に。

材料  ( 2 人分

<焼き野菜>

  

エリンギ

2本
  

マイタケ

1/2パック
  

サツマイモ

1/4本
  

カボチャ

1/8個

オリーブ油

大さじ2~3

<肉みそディップ>

  

豚ひき肉

100g
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

赤みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

ニンニク

(すりおろし)少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2016/10/24
更新日:
2016/10/22

下準備

  • <焼き野菜>の準備をする。エリンギは縦半分に切る。マイタケ、ブロッコリーは、小房に分ける。サツマイモ、カボチャは、薄くスライスして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱し、最初にサツマイモ、カボチャをこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出す。次に残りの野菜とプチトマトを入れ、同様に焼く。

  2. 2

    鍋に豚ひき肉、酒、みりん、ニンニク、ショウガを入れて混ぜながら中火にかける。

  3. 3

    肉がポロポロになったらアクを取り、赤みそ、砂糖、すり白ゴマ、しょうゆを入れて軽く煮込んで火を止める。

  4. 4

    器に<焼き野菜>を盛り、<肉みそディップ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数141

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ