愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴマ入り団子汁

ゴマ入り団子汁。ユズやスダチの皮を入れてもいいですよ。

材料  ( 4 人分

鶏ひき肉

80~100g

<鶏団子の調味料>

    

小さじ1/2
    

ショウガ汁

小さじ1
    

塩コショウ

少々

白ゴマ

大さじ1~2

片栗粉

小さじ2

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

    

大さじ3
    

みりん

小さじ2
    

薄口しょうゆ

大さじ1
    

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ひき肉に<鶏団子の調味料>を加えてよく混ぜ、白ゴマ、片栗粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。混ぜ合わせた鶏ひき肉をスプーン等で小さめのひとくち大にまとめ、そっと落とし入れる。

  2. 2

    煮立ったらアクを取り、団子が浮いてきたら、水煮タケノコ、<調味料>を加える。 再び煮立ったら器に注ぎ、刻みミツバを加える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ