愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏つみれとレタスのスープ

レタスの外側を使って。新緑の季節を感じさせてくれるスープです。

材料  ( 4 人分

レタス

(外側)4枚

<鶏つみれ種>

  

鶏ひき肉

(もも)250g
  

溶き卵

1個分
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

<スープ>

  

大さじ2
  

昆布

5g
  

800ml
  

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2020/04/19
更新日:
2020/04/10

下準備

  • レタスは手でひとくち大にちぎる。

  • 春雨はボウルに入れて袋の指示通りにもどす。長ければキッチンばさみで食べやすい長さに切り、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<鶏つみれ種>の材料を入れ、よく練り混ぜる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強めの中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出して弱火にする。

  3. 3

    (1)をスプーンですくってまとめ、(2)に静かに入れる。煮たったらアクを取り、15分煮る。

    調理時間に煮る時間は含まれません。

  4. 4

    中火にしてレタスと春雨を加え、レタスがしんなりしたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・レタスは外側はかたくて苦味が強いのでサラダには向きませんが、加熱するとシャキシャキとした食感やハーブに似た苦みを楽しめます。
・春雨の代わりにゆでた素麺を使って煮麺にしてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ