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鶏つみれとカブのおかゆ

昆布と鶏の出汁で炊き込んだやさしい味わいのおかゆです。土鍋で簡単に作れます。

材料  ( 2 人分

お米

1/2合

<肉ダネ>

  

鶏ひき肉

100g
  

エビ

4尾
  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1/2

カブ

1個

カブの葉

1/2~1個分
  

少々

昆布

7~8g

1000ml

大さじ1

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2022/01/02
更新日:
2021/12/23

下準備

  • 土鍋に昆布と水を入れて約30分置く。

  • <肉ダネ>のエビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、粗く刻む。他の材料と共にボウルでよく混ぜる。

  • カブは皮をむいて8~10等分のくし切りにする。カブの葉は塩ゆでし、食べやすい幅に切る。

    カブの葉がない場合はホウレン草や小松菜等で代用してください。

作り方

  1. 1

    昆布と水を入れた土鍋を中火にかけ、煮たったら昆布を取り除く。酒と塩を加え、<肉ダネ>をスプーンで小さなひとくち大分をすくって静かに落とし入れる。途中でアクを取る。

  2. 2

    お米を加え、再び煮たったら弱火にし、土鍋に蓋をして30分炊く。

    途中で水分が少なくなったらお湯を適量足してください。

  3. 3

    カブを加えてさらに10分炊く。カブに柔らかく火が通ったら火を止めて5分蒸らして器によそい、カブの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・カブは長時間煮込むと崩れてしまうので、時間差で加えて火を通してください。
・シンプルな風味に仕上げているので、お好みで梅肉や昆布の佃煮などを添えてもいいですね。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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