愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏団子汁

鶏団子に入れる片栗粉がプリッとした食感に。鶏ひき肉からも良いダシが出ています。

材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

100g
  

小さじ1
  

ショウガ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ2

ミツバ

(刻み)1/4束分

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/09/03
更新日:
2012/08/20

下準備

  • ボウルで<鶏団子>の材料をよくこね、片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにしてサッと水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、<鶏団子>をスプーン等で小さめのひとくち大にまとめ、落とし入れる。

  2. 2

    アクを取りながら煮て、<鶏団子>が浮いてきたらミョウガを加える。しょうゆで味を調えて刻みミツバを加え、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ