愛あるセレクトをしたいママのみかた

黒ゴマあん入り団子

ゴマ味のもちもち白玉を、ショウガ風味のシロップでいただきます。

材料  ( 4 人分

60~70ml

<黒ゴマあん>

  

黒ゴマ

大さじ2
  

練り黒ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ2

<シロップ>

  

200ml
  

ショウガ汁

大さじ1

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2009/10/12
更新日:
2014/10/21

作り方

  1. 1

    鍋に<シロップ>の材料を入れて沸騰させ、冷水にあてて粗熱が取れたらショウガ汁を加える。冷蔵庫で冷たく冷やす。

  2. 2

    すり鉢に<黒ゴマあん>の材料を入れ、すりこ木でひとまとまりになる様にする。8等分にしてラップで茶巾包みにして丸め、冷凍庫で冷やし固める。

  3. 3

    ボウルに白玉粉と水を入れ、ひとまとめにする。8等分して(2)の<黒ゴマあん>を包む。熱湯でゆでて氷水に取り、よく冷やす。

  4. 4

    器に(1)を注いで水気をきった(3)を入れ、せん切りにしたショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ