愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シメジ入り茶碗蒸し

シンプルに具はシメジのみ。キノコの旨味たっぷりの茶碗蒸しです。

材料  ( 2 人分

2個

シメジ

1/2パック

ミツバ

(l刻み)大さじ1.5

<合わせだし>

  

みりん

小さじ2/3
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2/3

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2011/12/19
更新日:
2011/12/07

下準備

  • 卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、網を通してなめらかにする。(ヒント)泡立てない様に気をつけて下さい。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長いものは半分に切って熱湯にサッと通し、ザルに上げる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    器にシメジを入れ、<合わせだし>と合わせた卵液を静かに注ぎ入れる。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に(1)を入れ、蒸し器の蓋をする。強火で1分、弱火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たら蒸し上がっています。最後に刻みミツバをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ