愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白だしで簡単!シメジのミルク茶碗蒸し

だし汁いらずで作れる牛乳を使った茶碗蒸し。牛乳が苦手な方にも。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/3パック

2個
  

小さじ1/2
  

牛乳

300ml

白だし

大さじ2
  

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2018/03/02
更新日:
2022/06/07

作り方

  1. 1

    蒸し器に蒸気が上がるように中火にかけておく。シメジは小房に分けて器に入れる。

  2. 2

    卵をボウルに割り入れて塩を加えてしっかり溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせたら、ザルなどで濾す。

  3. 3

    器に(2)の卵液を注いで、蓋をして蒸し器に入れ、強火で2~3分蒸したら、弱火にして10~15分蒸す。

    蓋のない器を使うときはラップをふんわりとかけると蓋の代わりになります。

  4. 4

    白だしに水を合わせ、蒸し上がった茶碗蒸しにかけてネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・使う器の大きさによっては出来上がり人数分が変わります。このレシピでは卵液100mlが入る器で作りましたが、大きいものを使う場合は少し長めに蒸し時間を延ばしてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ