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ラム肉ボールのスパイス煮

独特の風味が特徴のラム肉に様々な食材を合わせて、フードプロセッサーで粗びきにしてミートボールに。スパイシーな煮込み料理です。

材料  ( 4 人分

<肉ダネ>

  

ラム肉

400g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

(溶き卵)1個分
  

小さじ1/2

玉ネギ

(みじん切り)1/2

ニンニク

(みじん切り)1片分

カレー粉

小さじ1

サラダ油

小さじ2

適量

<ソース>

  

トマトペースト

大さじ2
  

赤ワイン

大さじ4
  

200ml
  

ローリエ

1~2枚

パセリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2024/08/27
更新日:
2024/08/20

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮をむき乱切りにして水に放ち、白濁したら水をきって鍋に入れる。水をかぶる位まで注いで強火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくゆでる。強火で水分を煮詰めてボウルに移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。

    滑らかに仕上げたい場合は網に通してください。

  2. 2

    <肉ダネ>のラム肉はフードプロセッサーで挽き、他の材料と共にボウルでよく練り混ぜ、小さく丸める(4人分の場合は、12個分に丸める)。

    つなぎの粉を使っていないので粘りが出るまでよく練り混ぜてください。

  3. 3

    煮込み鍋またはフライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ、表面に焼き色を付けていったん取り出す。

    中心まで火を通さず表面に焼き色が付いたら取り出してください。

  4. 4

    脂の残った鍋で玉ネギとクミンシードを中火で炒め、玉ネギがしんなりしたらニンニク、カレー粉と順に加えて炒め合わせる。

  5. 5

    <ソース>の材料を加え、煮たったら(3)を肉汁ごと戻し入れる。鍋に蓋をし、弱火で20~30分煮る。

  6. 6

    蓋を外して中火にし、トロミが付いたら分量外の塩で味を調える。(1)と共に器に盛り合わせ、パセリとパプリカを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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