シンプルに具はシメジのみ。キノコの旨味たっぷりの茶碗蒸しです。
卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、網を通してなめらかにする。(ヒント)泡立てない様に気をつけて下さい。
シメジは石づきを切り落として小房に分け、長いものは半分に切って熱湯にサッと通し、ザルに上げる。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。
器にシメジを入れ、<合わせだし>と合わせた卵液を静かに注ぎ入れる。
湯気の上がった蒸し器に(1)を入れ、蒸し器の蓋をする。強火で1分、弱火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たら蒸し上がっています。最後に刻みミツバをのせる。
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